Le Parc provincial de l’Ours Polaire (Polar Bear provincial Park) est situé sur le littoral sud de la Baie d’Hudson, en Ontario. Ce parc occupe un vaste territoire de 24 mille kilomètres carrés. Il s’agit donc de l’un des parcs les plus vastes du Canada.

Le nom du parc honore ce délicat animal qui a choisi cette région comme résidence d’été. En effet, les ours polaires y viennent chaque année en juin, puis ils retournent vers le nord au mois de novembre. On a vu toutefois dans le parc des mamans ours avec leurs bébés en février et en mars. On aperçoit parfois ces ours à environ 50 kilomètres au sud des côtes de la baie d’Hudson.

On compte près de 1200 ours polaires sur le territoire du parc, ce qui est considéré comme une population saine et stable. Ils se nourissent de morses, de bélugas, d’oies qu’ils chassent pendant la période de nidification, ainsi que de fruits sauvages.
Malheureusement, les touristes ne sont pas encore suffisamment nombreux pour constituer une source d’alimentation satisfaisante pour les ours.

Le parc de l’Ours polaire est également l’habitat des caribous. On y a dénombré environ 300 espèces d’oiseaux et quatre espèces de renard (le renard rouge, le renard argenté, le renard arctique et le renard croisé). Des meutes de loups y habitent aussi, tout comme des castors, des martes, des loutres, des orignaux, des ours noirs et bien d’autres animaux.

Le parc s’étend sur un territoire relativement plat, parsemé de petites collines, dont une bonne partie est constituée de pergélisol, une couche de sol ou de roches où la température a été pendant plusieurs années inférieure à 0° C..

La végétation du Parc provincial de l’Ours Polaire est sub-arctique. La toundra est recouverte de lichen des caribous, de cladonie des rennes, de rhododendron de Laponie, de camarine et d’airelle vigne-d’Ida (vaccinium vitis-idaea, un arbrisseau à baies rouges comestibles). Au sud du parc, on peut voir des saules, des épinettes et des mélèzes.

Le village cri de Peawanuck est situé près du parc, qui n’est accessible la majeure partie de l’année que par avion. Aussi les visiteurs sont-ils peu nombreux, ce qui, on ne le dira jamais assez, est infiniment regrettable pour l’équilibre alimentaire des ours polaires (on peut l’atteindre également par une route qui relie Peawanuck au monde extérieur, mais elle est ouverte seulement en été et quand le temps le permet).

Coordonnées du Parc Provincial Polar Bear:

c/o Zone Nord-Est
C.P. 730
2, 3e Avenue
Cochrane, Ontario
P0L 1C0

Téléphone: 705 272 7139